25 de septiembre de 2013

Flora y fauna de Aragón: Ciervo


Seguimos avanzando en nuestro recorrido de conocer las especies animales y vegetales que habitan Aragón, hoy nos toca hablar del Ciervo, especie con una población abundante debido a su importancia en la caza mayor.

Son mamíferos rumiantes con las patas delgadas y el cuello largo, su principal característica son sus grandes cornamentas, cada año en primavera las pierden y son sustituidas por unas nuevas. El tamaño y el peso varían dependiendo de la latitud en la que se encuentran, en el norte de Europa alcanzan los 300 kgs mientras que en la península apenas alcanzan a los 100 kgs, sin embargo, en Aragón se pueden encontrar ejemplares de hasta 200 kgs. y por ese motivo es considerado el rumiante salvaje de mayor tamaño que habita en nuestros montes.

El celo se produce en septiembre y octubre época donde los machos se pelean por las hembras. Tras 235 días de gestación en marzo nace la cría de unos 6 kg.

Es un animal que puede llegar a ser diurno si no se siente molestado pero su principal activad es por la noche. Se calcula que en España superan los 500.000 ejemplares.